阅读次数:2699 添加时间:2010-06-01
互联网下的新一代:没有互联网该如何过

即使当他睡觉的时候,Scott Kearnan也会在网上挂线。他只会把音箱的音量调小,以令自己不会被半夜里收到的即时消息吵醒。

  “对于我来说,它差不多就像一部电话。或许我不会用它,但是它却会随时响起来。”在一家搜索引擎营销公司上班,今年22岁的Kearnan表示。“如果我失去它,我就会感到像被放逐孤岛一样。”

  而对于麻省Worcester工学院的学生、21岁的William Herbert来说,互联网已经替代了报章和电视的天气预报。他在网上支付帐单,登记课程,订火车飞机票,查电视节目单,买电影票和寻找旅游路线。

  以上的两个例子,只是互联网已经发展到何种程度,以及新一代美国人--那些“不知道没有互联网的日子该如何度过”的年轻人--对互联网存在的习惯程度的一个小指标。

  互联网改变了这一代人工作,休闲甚至约会的方式。它为他们创造出了另一种概念上的社区。同时也为他们提供了一种表达自己的新途径--在最理想的方面,它带来了解放和乐趣;但是有时也会成为卑鄙和犯罪的温床。

互联网一代的工作方式

  随着时间的推进以及技术的革新,许多年轻人都认为,互联网会变得越来越重要。

  例如,从事公共行业的Crystal Cienfuegos,就是从网上找到他现在这份工作的--投递电子简历,用电子邮件安排面试,并通过了一个在网上进行的笔试,从而才获得录用。

  “如今,公司的雇员能在吃午饭的时候,通过Hotmail来协调自己的面试时间,他们不用离开办公桌就能找一份新工作,”来自长滩、25岁的Cienfuegos表示,“这很有趣,但是对于老板们来说,这就不那么好玩了。”

  而麻省Babson学院的大四学生Gabriel Schaffzin,则利用互联网来让他父亲的私人公司gaboosh.media焕发青春。通过互联网,Schaffzin找到了种子资金,商业计划的比较和业界的数据。而最重要的是,网络为客户提供了另一种发现gaboosh.media和向其订货的途径。

  这种延伸,是“无法测量的”,目前从事年轻人互联网习惯研究的San Diego大学教授Susannah Stern表示。“对于新一代来说,获得信息是极其容易的。”

新式社区的利弊

  当然,互联网让新一代的接触面无限扩大,其中自然会有些黑暗面:它为身份资料窃贼和色情狂提供了一个寻找受害者的新地方。

  而比这类已经被广泛宣传的威胁更常见的一种弊端,就是在网上传播的谣言和诽谤。特别是当人们把这类评论贴到社区或Blog上时,其破坏力特别大。而且,这些谣言有时会对青少年产生很大的负面效应。“父母们常会说‘我从来不知道它会传播的这么快,产生这么大的影响。’”Pew Internet & American Life项目的研究员Amanda Lenhart表示。

  Central Michigan大学的学生Andreea Johnson表示,这些不好的东西,使得一些人,包括她的祖母在内,对互联网感到不安。“我认为一些老人仍然会认为互联网是一个魔鬼。”

  但是互联网也带来了一些意想不到的好处。例如,Stern注意到网络为一些遇到麻烦,倾向于自我毁灭的年轻人提供了一种发泄的途径。 Stern表示,在研究中,她经常见到有年轻人在网上发贴抒发自己心中的郁闷情绪,并表示“我从来没有向人说过这些。”

“真正的力量”

  由于其职业的缘故,Pew Internet & American Life项目的高级研究员,同时也是伊利诺斯州州立大学通讯部主席的Steve Jones常常能亲眼看到学生是如何改善身边的生活的--甚至是在他的课堂上。通过无线网络,学生们能在课堂上利用互联网查找资料,以补充他们的课堂讨论。以至Jones常常打趣说,他的学生上课从不走神,这完全要归功于学生们随身携带的笔记本和手机。

  “这里面包含有其真正的力量,一种技术力量。但是同时,我认为其中还有一种可以利用的智能力量。学生们对如何使用这些技术是如此的感兴趣,而我非常希望能规正地引导这种兴趣。”Jones指出,学生,常常是推动技术在校园里应用的一群。

  他认为,当这代学生进入社会,他们会继续推动技术在企业中的应用。其中的部分原因是因为他们能处理“多路的交谈,同时比他们的前代人更灵活。”他表示,互联网和其它的通讯方式,对这一代人灵活安排工作和生活的愿望,将起着重要的作用。(文参考:The Associated Press)